台湾宾果28

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 三农频道 >> 三农要闻

甘肃玛曲草原植被覆盖度逾98% 有效阻止草场沙化

21-01-18 09:07 来源:中新网 编辑:张慧雅

  甘肃甘南州林业和草原局草原保护建设科负责人安小伟16日接受中新社记者采访时说,自2017年至今,甘南州玛曲县累计争取到沙化退化草原巩固治理和系统修复资金13.4亿元(人民币,下同)以上,经过多年治理、修复,如今“黄河之肾”玛曲草原植被覆盖度达到98.31%,有效阻止草场沙化进程,改善了当地生态环境。

  被誉为“黄河之肾”的玛曲湿地,是黄河上游最重要的水源涵养地,位于青藏高原东端、甘青川三省交界地带,湿地保护区总面积37.5万公顷。

  安小伟说,玛曲县草场沙化问题由来已久,主要以自然形成为基础,当地大风天气较多,河道变迁遗留下来古河道沙子被风吹到草地上加速草原沙化,以及气候暖干化等自然因素与过度放牧等人为因素相叠加,加剧了沙化进程。

  据2014年全国第五次荒漠化沙化监测结果显示,玛曲县沙化土地面积12.23万亩,沿黄河呈带状分布、长度达223公里。由于长时间的风沙蔓延和侵蚀,玛曲县沙化土地周边约有67.77万亩草场土层结构和植被群落发生变化,具有明显的沙化趋势,俗称潜在沙化草地。

  2017年,玛曲县启动开展沙化退化草原巩固治理和系统修复,先后实施一系列重点工程。据监测显示,玛曲县沙化土地面积已减少至8.812万亩、下降了27.9%,潜在沙化草地面积减少至54.31万亩、下降了19.9%。

  “原有20个流动沙地已治理为固定沙地。”安小伟说,由于水源涵养功能改善明显,黄河玛曲出境流量增加。

  “目前沙化治理取得明显成效,但依然存在很多困难。”安小伟说,用于治沙的本土“材料”如灌木类、草种等缺乏,草原专业技术人才也较少,沙化治理科技支撑能力较薄弱,将来会在这些方面下功夫。(记者 刘玉桃)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市开展市场主体专项监督检查 疫情防控措施不到位单位将被整改
  • 受众在哪里平台就建到哪里 甘肃省法院“引关圈粉”能力大幅提升
  • 兰州青少年体验木版年画 感受不一样的年文化
  • 铸造“守艺人”的古法传承
  • 冬雪润祁连
  • 定西老农转务工"经纪人" 东西部帮扶引乡邻"东南飞"
  • 酒泉:戈壁滩工业园告别“户户点火” 既共享也差异
  • 甘肃酒泉:种菜“抗寒”又“抗旱”戈壁农业一路走来磨砺多

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

人事任免

  • 01/17
  • 01/17
  • 01/17
  • 01/15
  • 01/14
  • 01/14
  • 01/14
  • 01/13

台湾宾果28排行

1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  
13  
14  
15  

热点专题

分享到