台湾宾果28

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 三农频道 >> 美丽乡村

兰州安家营村大棚满是丰收景象

21-02-20 09:01 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张慧雅

  原标题:安家营村大棚满是丰收景象

  2月19日,大年初八,兰州高新区定远镇安家营村甘肃安泰鑫发农牧农民专业合作社的一间大棚里,村民董玉明、董玉福等人正在忙碌着,清扫、锄地、播种,这几天合作社在抢种一棚观赏性向日葵,到了5月份就可以开花、采摘、上市。

  过年期间,这座大棚里收获了一批油麦菜、茼蒿,当作年货卖给了乡亲们。董玉明是村里的建档立卡户,2018年脱贫。合作社成立前,他一直在村里的砖厂做搬运工,后来合作社成立了,董玉明就把土地流转给了合作社,并在合作社当雇工。“以前在砖厂干活,虽然拿的比合作社多,但是活太多也太累。我年纪大了,干不动了。”董玉明说。他的儿子是一名厨师,如今在兰州市工作。这几年日子越过越好,手头越来越宽裕,儿子开上了小汽车,董玉明的脸上也挂上了笑容。

  董玉明的堂弟董玉福当天也在大棚里忙碌。随着现在村里的日子越过越红火,村民们对蔬菜水果的要求也越来越高。董玉福说以前过年大家都是“屯菜”,一次性买上六七天甚至十几天的菜,慢慢吃。“现在生活好了,大家对蔬果的要求也高了,吃菜也要吃新鲜的。今年过年期间,我们这个棚里的油麦菜、茼蒿卖得可红火了。”董玉福说。

  除了种植蔬菜、向日葵,安家营村甘肃安泰鑫发农牧农民专业合作社的玫瑰今年春节在市场上也卖出了好价钱。安家营村党支部书记马进杰说,随着2月9日最后一批玫瑰5000多枝顺利上市,合作社整整一棚玫瑰在年前全部卖出。“这棚玫瑰收获了近7000枝,在今年春节市场上颇受青睐,给合作社带来了不菲的收入。”马进杰说。

  如今,合作社里新一茬的玫瑰正在生长,马进杰说这是为了“三八”妇女节的市场准备的。马进杰说,虽然本地玫瑰质量上不如云南玫瑰,但由于价格较低,在包括兰州、天水甚至青海、西藏、宁夏的部分城市都有一定的市场份额,所以合作社的玫瑰一直卖得很好。

  说起接下来的打算,马进杰说,现在合作社的大棚还是一代大棚,他想把它们换成二代,这事儿自己已经盘算好久,今年要着手干了。一年升级一部分,几年的光景就能把合作社的大棚全换了。马进杰说:“在合作社的经济能力范围内,我们今年准备升级改造一部分温室大棚,比如安装卷帘机、温控设备、滴灌设备等,这样能省很多人力。”

  “新年新气象,我相信牛年的合作社一定更兴旺。”马进杰说。(记者 申亮 文/图)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 任振鹤在甘肃省扶贫办调研时强调 持之以恒保持定力耐力 坚决守住脱贫攻坚成果 努力让脱贫地区得到更快发展脱贫群众过上更好日子
  • 【大美甘肃】巴尔斯雪山春光壮美
  • 【新春走基层】兰州车站保洁员擦亮城市名片 给旅客一个“干净年”
  • 明确目标,凝心聚力!武威市向全国文明城市阔步前进
  • 文化过大年·武威最中国(二十一) || 民俗传乡情——非遗振雄风
  • 甘肃庆阳医警家庭在私家车上贴:有需要请截停
  • 祁连山上百头野牦牛“组团”出没
  • 兰州:黄河春暖引游人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

人事任免

  • 02/10
  • 02/09
  • 02/09
  • 02/09
  • 02/08
  • 02/07
  • 02/07
  • 02/06

台湾宾果28排行

1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  
13  
14  
15  

热点专题

分享到