台湾宾果28

您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

《逆行者家书》:在家书中感受“每个人都了不起”

21-02-07 09:37 来源:人民日报 编辑:张兰琴

  《逆行者家书》:在家书中感受“每个人都了不起”

  《逆行者家书》:张丁编著;中国人民大学出版社出版。

  当抗击新冠肺炎疫情的战斗打响,数万名医护人员奔赴前线,筑起坚不可摧的生命防线。已经渐渐淡出人们日常生活的书信,成为医护人员与家人交流的载体。《逆行者家书》精选援鄂医护人员与家人之间50余封通信,以“为你出征”“等你归来”上下两编,从普通人视角记录这场全民抗疫的难忘经历。

  临危受命、白衣为甲的英雄是怎样的人?《逆行者家书》告诉读者:英雄也是普通人,他们有着和普通人一样的烦恼与快乐。北京友谊医院护士张微微写信向儿子道歉:“很后悔在你不好好写作业的时候吼你……等妈妈回去,一定换一种方式跟你相处,让你的记忆里都是和妈妈在一起的美好画面”。重庆陆军军医大学刘远桥写信给妻子透露自己的小“秘密”:“我很想说,我把平时存的一点私房钱放在办公室的什么地方,但还是忍住了。我想我会回来的,希望这就是个永远的秘密吧,回来用这些钱给我最爱的妞妞买衣服、吃牛排”。

  这些逆行者既是战士,也是父母、儿女,是妻子、丈夫。家人是他们的最大“软肋”,也是最坚强的后盾。株洲市中心医院护士李锐瞒着妻子递交请战书后,主动提出要陪妻子值班,妻子后来在信中写到“那天你说‘能看一眼是一眼’,结果陪了我一夜”。邵阳市第一人民医院护士张淑珍拒绝家人送行,“我怕儿子、女儿的眼泪会让我难以割舍”。而家人的回信,字里行间凝聚着浓浓的亲情,满满都是理解、支持和鼓励。江西省妇幼保健院医生余腊梅告诉家人自己要去湖北,当时“爸爸沉默,妈妈哭成了泪人,儿子把碗一放躲进房间不出来了。最终是爸爸劝服了大家,他说‘决定去做的事情就去做吧’”。上海市岳阳医院护士顾羚耀从妈妈的来信中得知:“送你去机场回来的路上,你爸就一个劲地安慰我,说‘儿子是去做好事,我们不要老是哭哭啼啼的,给儿子添乱,让他工作不安心’。”“你爸是平时轻易不掉泪的人,那天我看到他在厨房背着我默默哭了。”这些真挚的话语和朴素的情感,为前线拼搏的白衣战士带来安慰与温暖,也激发他们战胜困难的信心和力量。

  这些普通人,怎样变成一往无前的英雄?在《逆行者家书》中,或许能够找到答案。银川市第一人民医院护士刘艳红向女儿解释自己为什么要去前线:“我是一名医务人员!我是一名护士!关键时刻就该挺身而出,特别是在这样一个特殊时期!我绝不后悔!”周馨瑜写信告诉儿子:“面对国家召唤,妈妈心里只有四个字:义不容辞。”瞒着父母出征的北京世纪坛医院护士刘英宽慰父母说:“我觉得很幸福,有那么多爱我的家人,有我喜欢的同事,也有我想干的事。我被这个世界爱着,又怎么能不去爱这个世界。”明知是危险的战场,也要勇敢地冲上去,因为“健康所系,性命相托”的职业信念,因为“国家兴亡,匹夫有责”的道义担当。

  这一封封非常时期的非常家书,用质朴的文字凸显着普通人的英雄本色,映照出中华民族守望相助、同舟共济的文化底色,让人发自内心地感慨“每个人都了不起”。它们生动昭示:危急关头总有人义无反顾站出来,肩负起沉甸甸的使命,这些人就是鲁迅称赞的“中国的脊梁”。(岳娜)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市各单位向困难群众、老党员送去慰问品慰问金
  • 兰州:就地过年 舒心安心
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究甘肃省贯彻意见安排部署相关工作
  • 2月11日至17日 兰州公积金中心暂停办理线上线下业务
  • 甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
  • 冒牌公检法骗了女士33万元提醒:公检法机关不会通过QQ、微信办案
  • 兰州交警启动春运最强交通安全保障已查处超员31起、饮酒醉酒驾驶39起
  • 甘肃省应急管理系统春节安全防范工作视频会要求坚决取缔违法违规经销烟花爆竹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

人事任免

  • 02/06
  • 02/06
  • 02/05
  • 02/05
  • 02/05
  • 02/05
  • 02/05
  • 02/05

即时播报

1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  
13  
14  
15  

热点专题

分享到